焦點團體
深度訪談
人類學觀察法
HOME > 研究方法> 市場研究概述
「市場研究 (Marketing Research) 」主要目的在於企圖解決行銷上的特定議題,因而鎖定目標市場環境,運用一 個系統性方法,進行有目的地蒐集相關資料 ( 如包括:整體環境、競爭者、消費者 ) ,而後再分析及判讀所得資 料,最終形成可茲執行的行銷策略。由於市場競爭越來越激烈,「市場研究」已越來越受到公司企業的重視, 並且投注資金。
一般而言,「市場研究」主要可分為「質化行銷研究」及「量化行銷研究」:
質化行銷研究: 主要針對少數樣本 (30 以下 ) ,通常是以開放式、非結構性的訪談大綱或觀察法來蒐 集、紀錄及分析資料。
量化行銷研究: 主要是針對大樣本數 (30 以上 ) ,使用結構化的問卷來獲取資料,而後再以統計方法運 算而得出數據化資料。
「質化行銷研究」及「量化行銷研究」執行上雖有差異,宗旨都在挖掘有利於公司經營、品牌管理的相關資 料,以因應市場變動,俾利企業、品牌永續長存。
版權所有 非經同意請勿轉載 c 2008 Eolembrain Co., Ltd. All Rights Reserved. 最佳瀏覽:1024X768
Tel: 02-2707-6200 Fax: 2707-6209 台北市信義路四段306號7F Email: webmaster@eolembrain.com