焦點團體
深度訪談
人類學觀察法
HOME > 研究方法> 質化行銷研究> 深度訪談
類 型:
主要 1 對 1 、 1 對 2 、或 1 對 3
訪談人 : 由受過訓練的研究員或訪員進行訪問,輔以非結構性的討論大網,激發受訪者發表意見及看法。
訪談時間: 平均約 40~50 分鐘
地 點: 室內安靜的場所、且不無其他人干擾的地方。
設 備: 備有錄音或錄影。
名單收集 : 主要透過人員介紹或滾雪球方式獲取名單。 .
過濾/篩選: 以符合研究主旨要求的過濾問卷, 逐一過濾所有人員名單。
邀約訪問 : 若受訪者符合條件, 即約定合適訪問時間/地點。
現場查核 : 於正式訪問前再行確認身份及條件資格。
進行訪談 : 一旦身份及資料無誤則進行正式訪問。
深度訪談容許受訪者有更充裕時間思考及回應深度性問題,從而深刻理解消費者內在思考邏輯和想法,能提供業者在行銷戰略上許多有用且有趣的訊息。
深度訪談是量化研究前之一個重要前置作業,它能有助理解問題架構及邏輯性,並設計出合適的量化研究問卷。
與焦點團體相同,雖然由深度訪談法所獲資料不能進行市場推估,但卻能深度聆聽消費者心聲及洞見,俾利品牌管理者人員建立假設,形成評估指標,以及未來發展趨勢的想像。
版權所有 非經同意請勿轉載 c 2008 Eolembrain Co., Ltd. All Rights Reserved. 最佳瀏覽:1024X768
Tel: 02-2707-6200 Fax: 2707-6209 台北市信義路四段306號7F Email: webmaster@eolembrain.com