焦點團體
深度訪談
人類學觀察法
HOME > 研究方法> 次級資料研究
 
 
有關資料的獲取,除透過自行執行研究調查獲取 ” 一手資料 ” 外,亦可藉由「次級資料研究 (Secondary Research) 」, 彙整分析市面上存在資料 ” ( 如:政府、學術機構、媒體發佈的調查資料 ) 。  
一般而言,「次級資料研究」主要有來自於「內部資料」及「外部資料」,「內部資料」包括企業內部自行建立或所 擁有的資料 ( 如:銷售數量、財務收支表、產品目錄、價格、清單、行銷活動材枓及損益表 ) ,藉由檢視及評估「內部 資料」,當能有助於建立茲與外部環境相互競爭的策略。
至於「外部資料」,主要是指企業外部的任何資料 ( 包括政府、學術 / 學校出版的相關研究報告、書籍、資料庫,或相 關產業協會機構、新聞 / 雜誌 / 報紙等發表的商業訊息 ) ,透過彙整及分析「外部資料」,當能對整體大環境或趨勢能有 初步的掌握。
  一旦彙整完成「次級資料研究」,當能有助於發掘更為具體的行銷議題,從而進行更深入的研究及探討,或進一步自 行執行市場研究,獲取更為即時且深入的資料。
 
版權所有 非經同意請勿轉載 c 2008 Eolembrain Co., Ltd. All Rights Reserved. 最佳瀏覽:1024X768
Tel: 02-2707-6200 Fax: 2707-6209 台北市信義路四段306號7F Email: webmaster@eolembrain.com